WiYou.de - Sonderausgabe Ostthüringen 2022

WiYou . Wirtschaft und Du . Verlagssonderveröffentlichung 2022 Fotos: auremar, Ekaterina, DragonImages stock.adobe.com Azubi gesucht 40 Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) Als Fachmann für Systemgastronomie übernimmst du ähnliche Aufgaben wie die Fachkräfte für Gastronomie mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie, schließlich baut deine dreijährige Ausbildung auf diesen auf. Auch du arbeitest in erster Linie in FastFoodKetten, Selbstbedienungsrestaurants und Cateringunternehmen. Dort organisierst du alle Bereiche des Restaurants nach dem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Du trägst jedoch mehr Verantwortung. Seit der Neuordnung werden die Fachmänner verstärkt im jeweiligen Ausbildungsbetrieb eingesetzt und dort geschult, insbesondere in den Bereichen Personalwirtschaft und Marketing. Der Schwerpunkt deiner Ausbildung liegt unter anderem im kaufmännischen Bereich. Das betrifft den Einkauf und die Lagerung von Zutaten, aber auch die Personalplanung. Nach deiner Ausbildung kannst du zum Beispiel Schichtleiter werden und schreibst die Dienstpläne. Der Service gegenüber den Gästen im Restaurant steht für dich als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie an oberster Stelle. Ähnlich den Systemgastronomen übernimmst du mehr Verantwortung als die Fachkräfte für Gastronomie. Es gibt auch Überschneidungen zu den Hotelfachleuten. Im Restaurant bist du jedoch der ausgewiesene Experte. Du weißt dank der dreijährigen Ausbildung, wie du Tische deckst und dekorierst, Gäste empfängst und wie du am besten auf Wünsche und Beschwerden von Gästen eingehst. Natürlich hast du auch die passende Weinempfehlung zur Tageskarte parat. Kurz: Du bist im Restaurant egal zu welchem Anlass der perfekte Gastgeber. Früher hieß der Beruf Restaurantfachleute. Seit der Neuordnung liegt ein verstärkter Fokus deiner Ausbildung auf dem Bereich Veranstaltung. Der kaufmännische Bereich wird um Inhalte in der Gastkommunikation und Verkaufsförderung ergänzt. Aus dem Hotelkaufmann wurde der Kaufmann für Hotelmanagement. Mit der Neuerung geht auch einher, dass deine Ausbildung im dritten Lehrjahr um weitere steuerliche, analytische und kaufmännische Aspekte ergänzt wird. Ein neuer Bereich ist zudem das Revenue und ChannelManagement. Dahinter verbergen sich Aufgaben im Buchungsverhalten und den Vertriebskosten. Als Kaufmann für Hotelmanagement koordinierst du die verschiedenen Bereiche eines Hotels: Übernachtungsbetrieb, Restaurant, Küche, Lager und Verwaltung. Ähnlich den Hotelfachmännern kennst du dich in allen Bereichen des Hotelmanagements aus und kannst dort, wenn nötig, auch einspringen. Dein Fokus liegt jedoch im kaufmännischen und organisatorischen Bereich. Dazu zählen Buchhaltung, Einkauf und Personalwesen. (sa) Kaufmann für Hotelmanagement (m/w/d) Fachmann für Restaurants und Veranstaltungs- gastronomie (m/w/d) Dauer: 3 Jahre Voraussetzungen: Hier solltest du ein Organisationstalent und Perfektionist sein. Gute Mathekenntnisse sind hilfreich. Chancen: Mit mehr und mehr Berufserfahrung kannst du Schicht oder Filialleiter werden. Zudem kannst du dich zum Fachwirt für Gastgewerbe weiterbilden oder deinen Betriebswirt in der Systemgastronomie machen. KURZ & KNAPP Dauer: 3 Jahre Voraussetzungen: Neben dem Blick fürs Detail solltest du das Große und Ganze im Auge behalten können und auch in stressigen Situationen ruhig reagieren. Chancen: Du kannst dich zum Restaurantmeister weiterqualifizieren, deinen Fachwirt im Gastgewerbe machen oder deinen Betriebswirt im Hotel und Gaststättengewerbe. KURZ & KNAPP Dauer: 3 Jahre Voraussetzungen: Gute Mathe und Wirtschaftskenntnisse sind das A und O. Chancen: Nach der Ausbildung stehen dir Weiterqualifizierungen zum Fachwirt beziehungsweise Betriebswirt im Gastgewerbe offen. Zudem sind ein Studium im Hotel und Tourismusmanagement sowie die Weiterbildung zum Hotelmeister möglich. KURZ & KNAPP

RkJQdWJsaXNoZXIy NDE3NTI=